Esta semana, continuamos a dar destaque a algumas tradições portuguesas da gastronomia da época Natalina. Mas também queremos deixar alguns motivos de reflexão, que nos poderão auxiliar a encarar o Novo Ano com mais esperança e nos auxiliará em simultâneo a aprender a viver de uma forma mais Slow, o que como algumas vezes já referimos além de nos trazer benefícios pessoais, beneficiará todos os que vivem e trabalham connosco.
O significado do Natal nos últimos anos tem sido claramente desvirtuado, dando-se uma importância desmesurada ao consumo desenfreado. O Natal religioso (e não só, uma vez que acredito que todos os homens de boa vontade abraçam estes princípios) celebra o nascimento de Jesus, que de acordo com a Bíblia foi a personificação da bondade, simplicidade e amor. Como se justifica então tanto tempo gasto a comprar, quantas vezes produtos que não precisamos e se pararmos para pensar um pouco, quantos desses produtos são tantas vezes produzidos por pessoas que não recebem um salário justo e por isso.
O que realmente importa é estar presente e não dar presentes. E que melhor presente do que confeccionar a ceia de Natal tradicional para oferecer aqueles com quem vamos passar a consoada, sejam muitos ou poucos.
Por isso hoje vamos falar um pouco na mais tradicional ceia de Natal Portuguesa: O Bacalhau com todos.
O Natal é celebrado em quase todo o mundo, embora as tradições variem de país para país, conforme os usos e costumes. Em Portugal, continuamos a preservar algumas tradições herdadas dos nossos antepassados, que nos remetem para o universo familiar, com a distribuição de presentes e pratos deliciosos degustados calmamente. Na noite de consoada, a maioria, serve na sua mesa o bacalhau cozido com batatas,couve portuguesa, cenouras e ovos, regado com azeite.
Esta é uma tradição, que remonta à Idade Média, quando o calendário da Igreja Católica, impôs os dias de jejum, o que teve por consequência a eliminação da carne das refeições. O Bacalhau como era barato, passou a ser o alimento escolhido pelo povo para estas festividades. O jejum foi caindo em desuso com o passar dos séculos, mas a tradição do bacalhau manteve-se.
- 1 cebola
- batatas
- cenouras
- dentes de alho
- ovos
- postas de bacalhau demolhado
- grão de bico
- couve
- azeite e vinagre
- sal a gosto
- Coza o bacalhau, com a pele virada para cima, com a cebola e os alhos.
- Prepare as cenouras, a batata e a couve.
- Quando o bacalhau estiver cozido, retire-o da água e conserve-o abafado, na água da cozedura, coza as couves, as cenouras e as batatas
- No final emprate todos os ingredientes numa travessa e sirva com azeite e vinagre.
No dia de Natal, antes do prato de carne, é costume aproveitar-se os restos da consoada, e assim surgiu a Roupa Velha (a origem deste nome é bem popular.)
- Bacalhau
- couve penca
- batatas
- cenouras
- cebola
- ovos
- alho
- azeite
- Cortar aos bocados o bacalhau, a couve, as batatas, as cenouras, os ovos cozidos na véspera (as sobras da consoada).
- Pique os dentes de alho e a cebola e leve a alourar em azeite.
- Junte a este preparado os restantes ingredientes, mexa e deixe aquecer até estar bem quente.
- Sirva de imediato.