SLOW FOOD

Slow food - Pica-pau IIUm dos princípios da Slow Food é a importância de criar bem-estar e não só aumentar a riqueza. O sentimento de comunidade é fundamental para a felicidade. Participar de uma aula de culinária, jogar basquetebol num pavilhão municipal, fazer um piquenique num jardim público são apenas alguns exemplos do que nos pode criar bem-estar.

A  filosofia da Slow Food, promove a valorização e a diversidade de ingredientes, receitas e hábitos alimentares locais, reforçando o prazer presente na escolha dos ingredientes, na preparação das refeições, no convívio e degustação da comida. O saber anda de braços dados com o prazer. Na simplicidade encontramos o verdadeiro prazer.

Quando pensamos num Pica-pau vêm-nos logo à memória convívio. Quem já não se sentou à volta de uma travessa de pica-pau acompanhado de um bom vinho ou de uma cerveja gelada. O Pica-pau é um tradicional petisco português, receita simples que proporciona uma bela tarde de petisco. A gastronomia é parte importante do nosso património cultural. A origem do seu nome não é conhecida mas provavelmente deve o seu nome ao facto de poder ser comida com palitos.

Hoje vou partilhar uma receita que confeccionei aqui à dias e que deu um belo jantar e um convívio alargado:

  1. bifanas de porco
  2. azeite
  3. vinho branco
  4. Sal
  5. piri-piri
  6. alho
  7. louro
  8. mostarda
  9. pickles
  10. azeitonas

Primeiro cortei a carne em tiras e fiz uma marinada com o sal, piri-piri, o dente de alho, a folha de louro e o vinho. Deixei no frigorífico de um dia para o outro.

Numa frigideira pus o azeite e juntei a carne para fritar, quando frita juntei a marinada e deixei cozinhar por uns 10 minutos em lume brando para apurar. No final juntei a mostarda e misturei tudo muito bem. Servi decorado com pickles e azeitonas, batatas fritas caseiras e uma salada de alface e tomate.

H

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